Техника "горно-лыжного" спорта 30х
Продолжая разбирать архивные заметки, натолкнулась на ряд статей о "горно-лыжной" технике, которые публиковались в газете "Хибиногорский рабочий в 1936 г. Специально для хибиногорцев эти статьи готовил преподаватель лыжного спорта института Лесгафта. Б. Бергман. Статьи показывают как лыжный "равнинный" спорт постепенно перерождался в "горно-лыжный". Особенно интересно читать детальное описание разных техник поворота.
Надо сказать, что переход к "горно-лыжной" технике давался нелегко и происходил не быстро. В декабре 1936-ого в газете пишут,
"Несмотря на исключительную горную местность, наши лыжники слабо владеют горной техникой. Особенно это было видно на прошлогодних горных соревнованиях, когда кировцы, все без исключения, спускались с гор, сидя на лыжных палках".
Теперь становится немного понятнее, как именно сошли с дистанции те трое из прошлого выпуска новостей:)
Вернёмся же к рекомендациям по постановке горно-лыжной техники в 1936 г.:
"Первые шаги развития лыжного спорта в СССР связаны, главным образом, с культивированием равнинной ходьбы. Горно-лыжный спорт был уделом лишь единиц. Мягкие пьексы (спец.лыжная обувь с загнутым носком) и мягкие крепления считались наиболее рациональными. Но практическое, особенно оборонно, значение равнинно-лыжного спорта было невелико. При встрече с незначительной пересеченностью (овраг, холм, лес) лыжник-равнинник, вооруженный равнинным инвентарем и соответствующей техникой, зачастую оказывался беспомощным. В обстановке пересеченной местности равнинные лыжи, надетые на мягкие пьексы, иногда бывали только помехой.
В последние годы на смену равнинному разделу лыжного спорта стал развиваться горно-лыжный спорт по пересеченной местности
Этот раздел лыжного спорта ценнее и нужнее со всех точек зрения: и как средство боевой подготовки физкультурника, и как спорт, необходимый нам в быту и труде, и как спортивный вид, всесторонне совершенствующий психо-физические качества человека.
С чего же должно начаться овладение техникой ходьбы на лыжах по пересеченной местности? Прежде всего с соответствующего оборудования материальной части: лыж, креплений, обуви и смазки
У начинающих лыжников обыкновенно наблюдается боязнь твердых креплений и некоторое недоверие к коротким лыжам горного типа. Многие думают, что лыжа, крепко держащаяся на ноге при помощи металлических скоб и пяточных ремней, представляет большую опасность в горах, а особенно при спусках.
Практика же горно-лыжного спорта показывает обратное. Мягкие крепления в условиях пересеченной местности как раз и являются причиной увечий и поломок инвентаря.
Даже наличие блестящей горно-лыжной техники не всегда выручает лыжника, если он лишен возможности уверенно и быстро маневрировать прочно держащейся на ноге лыжей.
Основным вопросом горно-лыжного спорта является овладение самой техникой передвижения на лыжах. Какие же наиболее существенные элементы горно-лыжной техники необходимо осовоить каждому физкультурнику для того, чтобы он сво бодно передвигался по горному рельефу?
Кроме основного (русского) попеременного стиля ходьбы как без палок, так и с палками, сюда входят:
- Подъемы на гору:
а) подъем „наискось"(дальнейшим развитием его является подъем "зигзагом"),
б) прямой подъем,
в) подъем „елочкой" и „полуелочкой",
г) подъем «лесенкой»
- Спуск с гор:
а) в низкой стойке,
б) в низкой стойке,но с выдвинутой вперед одной ногой. (Кроме этого, следует специально разучивать способы падений при спуске с горы).
- Повороты при спусках с гор:
а) поворот переступом.
Здесь необходимо больше садиться на пятки, сгибая носки ног на себя и наклоняясь в сторону поворота, переставлять поочередно лыжи.
б) поворот из полуплуга.
Для поворота из «полуплуга» прямо скользяющую лыжу следует быстро приставить к плужащей лыже и слегка наклониться в сторону поворота. В момент поворота можно опереться на палку, воткнутую ближе к центру поворота.
в) поворот вокруг палки прыжком,
г) поворот «Телемарк»,
д) поворот «Христиания» рывком.
Спускаясь в низкой стойке с выпрямлением ног и туловища, опираясь на внутреннее ребро дальней к повороту лыжи и на наружные ближней, одновременно с этим наклоняясь в сторону поворота, лыжник быстро перекидывает передние концы лыж в сторону поворота.
- Способы торможения палками:
а) спуск сидя на палках,
б) торможение палками сбоку.
- Способы торможения лыжами:
а) спуск в полуплуге,
б) спуск в плуге
Перед изучением спуска с гор необходимо выучиться правильно и безопасно падать. Умение падать придает уверенность и страхует от ушибов и поломок инвентаря. Падать, или вернее садиться, нужно на бок и назад. Все другие способы опасны.
При первых занятиях (да и дальнейших тоже) изучение техники полезно проводить в условиях передвижения без палок..."
Часть рекомендаций на сегодняшний день звучит дико, но это часть истории) За современной и правильной техникой обращаться нужно совсем к другим источникам:)
Любопытно наблюдать "деградацию" физической формы и "психо-физической" выносливости горнолыжников:) Сейчас начинающему лыжнику/сноубордисту достаточно общей физической подготовки для катания в пределах трасс, но и этот пункт не у всех присутствует. Встречаются люди, которые не умеют пользоваться бугельными подъемниками или, например, недовольны отсутсвием подогрева сиденья у креселки.
А ведь подъемники появились (в Кировске в частности) только в 60х, до этого времени подъем на гору осуществлялся пешком или на лыжах. Представляете, сколько времени и сил уходило на тренировки?
Мы морщимся и ворчим, когда трасса отратрачена неидеально, забыв напрочь, что ратраки стали регулярным явлением на склонах только в 2000-х. До этого склоны готовились чаще всего к соревнованиями, и как правило двумя способами:
а) никак
б) "встали в ряд и топчем трассу!"
Приятно, что сегодня у нас есть всё для получения радости спуска без особых усилий и с максимальным комфортом! Неизменными остались, наверное, только эмоции:)
Comments