Дополнительное снаряжение на скитур-маршруте - что находится в рюкзаке
Скитур и фрирайд бывают очень разными. От декоративных вблизи подъёмника до автономных в удалённых районах. Поэтому и списки снаряжения должны быть разными, соответствующими планируемому маршруту. Так как я люблю системность, то использую именно списки, чек-листы, по которым комплектую свой рюкзак перед маршрутом.
1. Начну со списка для фрирайда. В моём рюкзаке всегда:
Лавинный комплект: бипер, щуп, лопата. Каждое утро про включении бипера проверяю уровень заряда. При снижении менее 50% - меняю батарейки, несмотря на гарантии производителей работать на минимальном заряде. Были отказы, возможно из-за качества батареек, которое трудно предугадать.
Мини-комплект наблюдений за снегом и : блокнот, карандаши, снежная пила и т.д. В целом это необязательно для любителя. А вот пила для карнизов в виде тонкого прочного корда метров 5-7 длиной может очень пригодится иногда. К тому же она почти ничего не весит и не занимает места.
Аптечка: 2 ампулы обезболивающего, 2 ампулы противошока, 2 шприца, 3 бинта, лейкопластырь, термоодеяло. С медикаментами много вопросов. Во-первых, их все больше ограничивают к свободной продаже. Во-вторых, любители не имеют законного права применять медицинские препараты. Поэтому я покупаю самое сильное из разрешённого и ношу «на крайний случай».
Базовый рем.комплект: нож, отвёртка, скотч, реп-шнур, 2 стрепа, налобный фонарь, запасные батарейки, спички или зажигалка. Я так и не нашёл идеального для себя мультитула. Часто они либо слишком громоздки и с кучей ненужных в горах функций, либо миниатюрны и ненадёжны. Поэтому я ношу компактную отвёртку со сменными битами под нужные мне винты и шурупы, лёгкий и надёжный нож-стропорез. В расширенном наборе беру компактные, но надёжные и удобные плоскогубцы с кусачками и кусок проволоки. Батарейки тоже беру под те устройства, которые использую, обычно 3 штуки типа ААА для бипера или фонарика.
2 рации. Миниатюрные и лёгкие радиостанции на случай ухудшения видимости или для связи с райдерами во время съёмок в горах.
Запасная горнолыжная маска. Она может пригодится как мне, так и участникам моей группы. Например при падении, когда основная маска забивается снегом. Или, если маска замёрзла от перепада температур. Пытаться «реанимировать» её на старте неэффективно, проще сменить.
Запасные перчатки и шапка. Тут масса вариантов, в зависимости от плана на день. Могут быть балаклава или подшлемник, тонкие перчатки для работы в шурфе или с навигационными инструментами. В любом случае, вторая пара всегда в рюкзаке.
Пуховая жилетка. Весит мало, греет качественно, подбираю так, чтобы она свободно одевалась поверх мембранной куртки. Очень удобно, если приходится ждать участников группы.
2. На скитур-маршрутах вблизи цивилизации (в пределах мобильной связи и паре часов хода до дороги) список расширяется. К чек-листу для фрирайда дополняю:
Шина медицинская. Лёгкая картонная шина для иммобилизации конечностей при травме. Кстати, на остановках она мне отлично служит сидушкой.
Небольшой тент и дополнительные стрепы для изготовления волокуш из лыж и транспортировки пострадавшего.
Термос и сухой паёк.
Навигатор + запасные аккумуляторы.
Карта + план маршрута + компас. План маршрута - это система ориентиров для движения на маршруте в случае очень плохой видимости без навигатора.
Пуховая жилетка или утеплённая куртка. Зимой я обычно беру на скитур лёгкую и компактную пуховку без капюшона.
3. Бэккантри. На удалённых маршрутах, где поломка снаряжения или форс-мажорное ухудшение погоды может значительно задержать группу в горах, а то и вынудить ночевать, требуется дополнительный запас прочности. Список растёт, часто требуется и рюкзак большего объёма. К перечисленному выше добавляю:
Расширенный рем.комплект - плоскогубцы, моток стальной проволоки, запасные шурупы для креплений и клей. Список может быть разнообразным, я стараюсь подобрать необходимые инструменты и средства для экстренной починки снаряжения. В этом очень может помочь толковый хозяйственный магазин.
К термосу и обычному перекусу беру дополнительный сух.пай.
Горелка+котелок. Использую комплект GSI Minimalist. В котелок как раз помещаются миниатюрная горелка и маленький газовый баллон.
4. Отдельно стоит сказать про ски-альпинизм. В зависимости от рельефа, состояния снега и трудностей на маршруте, комплект альпинистского снаряжения может варьироваться. Если я иду с проверенными товарищами, мы можем использовать альпинистские кошки и ледорубы на особо сложных участках.
Если я не уверен, что все участники умеют ходить в кошках и использовать ледоруб, то планирую маршрут без такого рельефа. А на опасных участках страхую группу закреплённой верёвкой - перилами. В этом случае необходимый минимум для каждого скитурщика - альпинистская обвязка, пара карабинов и репшнур (кордалет). Этого достаточно, чтобы подниматься или спускаться по закреплённой гидом верёвке без риска сорваться и не сильно перегружает рюкзак. Список снаряжения гида естественно более весомый:
Обвязка. На скитуре я ношу облегчённую модель типа Couloir от Black Diamond
Верёвка. Обычно статика, 30 или 50 м.
Петля 120 см.
Репшнур и расходный мешок для аварийного снежного анкера. Вообще, если заранее планируется спуск, то планируется и средства для его организации - например, петля или репшнур, с помощью которых можно организовать станцию на скальном выступе. Зная особенности спуска, иногда беру с собой кусок доски 40-50 см, чтобы сделать снежный якорь. Габаритно, но надёжно. Если спуск не запланирован, но может потребоваться, например в метель, то беру просто подходящий мешок, но такой анкер требует тщательной тренировки и испытаний в комфортных условиях. Всё-таки это из разряда очень аварийных средств.
Спусковое устройство и пруссик для схватывающего узла.
4 карабина.
Ледоруб.
Фото: Михаил Рябчиков
В альпинизме для движения по пологому склону применяется классический стальной ледоруб с прямой рукояткой. Длина рукоятки выбирается так, чтобы служить удобной опорой под руку на склоне 30-40 градусов, в диапазоне 70-90 см. На скитуре большую часть маршрута идут с палками, а ледоруб достают на крутых склонах. Чаще он закреплён на рюкзаке, поэтому практичнее выбирать более короткую модель 50-60 см. Я использую ледоруб со стальной головкой, он не на много тяжелее алюминиевых, но надёжнее.
Если маршрут проходит по леднику, то требуется дополнительный набор для спасработ - ледобуры, ролики, зажимы и т.д. Список может сильно увеличиваться, как и количество соответствующих навыков по работе со снаряжением.
Скитурные кошки на маршрут беру всегда. При резких перепадах температуры весной замерзший снег с утра или корка на склонах, ушедших в тень после солнечного прогрева, может стать неожиданной проблемой для любителя. При планировании линии подъёма это необходимо учитывать и стараться встегнуть кошки чуть раньше начала сложного участка, чтобы переодеваться комфортно и безопасно. Часто ключевой участок усложняется сразу по нескольким факторам, например, снег становится жёстче, а склон круче. По возможности, я корректирую линию подъёма так, чтобы упростить это соотношение, стараюсь найти более пологий путь по жёсткому покрытию. Такая тактика сохраняет комфортный темп подъёма и позволяет эффективнее использовать кошки. На траверсе крутого склона хочется поставить высокий подпятник креплений, чтобы не перегружать голеностоп. При этом давление ботинка на кошки уменьшается, а в некоторых конструкциях зубья кошек вообще не достают до поверхности снега при включённом подпятнике. Уменьшая крутизну линии подъёма, я использую маленький подпятник или иду без него, ботинок нормально достаёт до пластины кошки, её зубья входят в поверхность снега, обеспечивая надёжное сцепление.
Для более точной регулировки работы этой системы на некоторые кошки можно устанавливать накладки различной толщины.
Когда сложный участок скитурного маршрута не обойти, а крутизна склона и состояние снега уже не позволяют двигаться на лыжах, я использую альпинистские кошки. Лыжи крепятся на рюкзак, а кошки - на ботинки. Если маршрут предполагает только фирн и пологий лёд, то можно ходить в облегчённых алюминиевых кошках. Для ледолазания - только стальные модели. Я использую классические 12-зубые кошки с жёстким крепежом. Носок горнолыжного ботинка уже классического альпинистского, поэтому передняя скоба кошек может болтаться. Подогнать кошки нужно до маршрута, дома. Люфт можно устранить самодельными накладками.
В сезоне 2019 еще есть возможность вписаться в скитур-программу "Дискавери" в Хибинах. Она состоится 7-13 апреля.Читайте подробное описание по ссылке.
Comments